проверочный тест по теме две америки

The Fall – Kicker Conspiracy
продолжительность = 0.42 мин.

The Fall – Theme from Sparta F.C.
продолжительность = 0.42 мин.

Dead Kennedys – Jock-O-Rama (Invasion Of The Beef Patrol)
продолжительность = 0.42 мин.

The Pogues – Jack’s Heroes (with The Dubliners) [Bonus Track]
продолжительность = 0.42 мин.

Mano Negra – Santa Maradona ( Larchuma Football Club )
продолжительность = 0.42 мин.

Misfits – I Wanna Be A New York Ranger
продолжительность = 0.42 мин.

Planet Smashers – Uncle Gordie
продолжительность = 0.42 мин.


Сегодня решили посвятить день постам из предложки Для начала немного актуального момента. Как многие, вероятно, знают сейчас в России проходит кубок конфедераций, являющейся, в своем роде, проверочным турниром для чемпионата мира по футболу, который пройдет в России уже в следующем году. Уверены, многие наши подписчики с интересом следят за этим событием, поэтому сегодня вас порадуем интересным и информативным постом на тему спорта, где немало места уделено и футболу!

Наш подписчик написал для отличную статью под названием “В этом диско баре играет… спорт!”, где рассказывает о “малоизвестных песнях про спорт”. С большим удовольствием публикуем часть из неё, посвященную панк-року! Полностью можно почитать тут:
________

The Fall “Kicker Conspiracy” “

Марк Э. Смит, непревзойденный лидер, возможно, лучшего пост-панк коллектива в истории музыки, является представителем класса британцев, которых невозможно не любить. За более чем 40 лет существования The Fall, Смит успел сменить более 60 музыкантов в своей группе и сказать что-нибудь смешное в интервью примерно в 100% случаев. Икона британской андерграунд-сцены, будучи уроженцем Солфорда, маленького пригорода Манчестера, начал болеть за Сити в 1965 году, когда те еще играли во Втором дивизионе Футбольной Лиги, из принципа против Юнайтед.

Когда в 1983 году вышла песня Kicker Conspiracy (“Футбольный заговор”) в качестве бонусного материала к шестому студийному альбому группы “Perverted By Language” от человека, уволившего своего звукорежиссера за то, что тот заказал салат, и грозившего порезать ножом товарища, разбудившего его, все ждали резких заявлений о ситуации вокруг футбола в Англии в то время. В результате по заслугам получили все:

руководство Футбольной ассоциации Англии (“Under marble Millichip the FA broods/On how flair can be punished” Берт Милличип, которого Смит обвиняет в сидении на яйцах вместе со своей шайкой, был избран председателем ФА в 1981 году и запомнился своим неоднозначным отношением к ведению дел, но до этого он также принимал непосредственное участие в отборе игроков в национальную сборную Англии, и те сборные 74 и 78 годов, лишенные Бертом способных игроков, даже не вышли в финальную стадию соответствующих ЧМ);
медийные личности (“J Hills satanic reign” в конце сезона 1976-77 команда Ковентри Сити, управляющим директором которой был обладатель вытянутой челюсти и “сатанистской” бородки Джимми Хилл, была на грани вылета во Второй дивизион Лиги. Хитрец Хилл решил повременить с началом матча на 10 минут в то время, как другие претенденты на вылет Сандерленд начали свой матч с Эвертоном по расписанию. Сандерленд проиграл матч со счетом 2-0, и после того, как результат этого матча высветился на табло, игроки Ковентри и Бристоль Сити, которым тоже, к слову, грозил вылет, свои последние 10 минут провели перекатывая мяч по полю, ведь обе команды устраивала ничья 2-2. После этого скандала Хилл получил выговор от официальных лиц Лиги, но результат сохранился, и Сандерленд отправился во Второй дивизион);

игроки (“In the booze club George Best does rule” легенда британского футбола и Манчестер Юнайтед славился своим пристрастием к алкоголю, поэтому Смит, который, кстати, говорил, что однажды даже встретил Беста в баре, не упустил возможность упомянуть оппонента своей любимой команды в плохом свете, намекнув, что единственный клуб, где славится Джордж Бест это клуб выпивки);

и хулиганы (“Fans! Remember, you are abroad! Remember, the police are rough!” под управлением Милличипа развитие хулиганского движения в английском футболе получило значительный толчок, эти строчки были напоминанием фанатам, что они нередко находятся в гостях за границей, и полиция имеет право применять силу).

Клип на песню был частично снят на стадионе английского клуба Бернли Терф Мур.

Спустя 20 лет у The Fall выходит уже 23-ий по счету студийный альбом под названием The Real New Fall LP: Formerly Country On The Click, на котором присутствует песня Theme From Sparta F.C.. Название песни не имеет никакого отношения к чешской Спарте, поскольку сам Марк Э. Смит заявлял, что его Спарта вымышленная команда. Идея была навеяна ему отношением хулиганов к футболу в Греции, существенно отличающегося, по его словам, от отношения фанатов в Англии.

В довольно абстрактных строках про враждебно настроенных, живущих ради крови Смитовских спартанцев можно выделить парочку интересных авторских настроений: “Were not Galatasaray, were Sparta F.C.” данная песня была написана Марком через какое-то время после инцидента, произошедшего в Стамбуле перед первым полуфиналом Кубка УЕФА между Галатасараем и Лидс Юнайтед в 2000-ом году, когда турецкие фанаты зарезали насмерть двух англичан; No more ground boutique at match in Chelsea Так, Смит заявляет, что бутики и стильная одежда (“флисовый джемпер”) не помогут там, где происходят баталии.

“Jock-O-Rama (Invasion Of The Beef Patrol)”

Из Англии в Америку, от одних культовых представителей панк-музыки к другим, от легендарного Марка Э. Смита к не менее легендарному Джелло Биафре. Что примечательно, Марк Э. Смит просил не приравнивать свою группу, сразу не полюбившуюся хардкорщикам, к панк-сцене, и этот контраст покажется еще более забавным, когда вы узнаете об отношение родоначальников хардкор-панка к спорту в Америке.

К 1985-ому году Dead Kennedys уже состоялись как один из самых значимых и именитых панк-коллективов за всю историю: их дискография насчитывала всего два студийных альбома, но этими студийными альбомами были “Fresh Fruit For Rotting Vegetables” и “Plastic Surgery Disasters”, а это значит, что губернатор штата Калифорния Джерри Браун уже был назван “дзен-фашистом” (“California Über Alles”), социальное неравенство и белое превосходство были высмеяны (“Holiday In Cambodia”), каверы на Элвиса сыграны (“Viva Las Vegas”), полицейские фургоны угнаны (“Police Truck”), наци-панки посланы куда подальше (“Nazi Punks Fuck Off”), а все пиво мира выпито (“Too Drunk To Fuck”). Однако, калифорнийские панки во главе с Биафрой не планировали останавливаться, и пусть их следующий альбом под названием Frankenchrist уступал в музыкальном плане своим предшественникам, на нем все равно было достаточно тем для обсуждения.

Песня “Jock-O-Rama (Invasion Of The Beef Patrol)” является одной из самых запоминающихся на альбоме благодаря обличенному в сатиру осуждению американского общества и “реднековского” образа мышления. В нашем языке ближайшим эквивалентом слова американского сленга “jock” будет что-то вроде тупорылый качок”. Джелло Биафра рассказывает о жизни в типичном американском провинциальном городке, где навязывание молодежи ценностей, связанных с традиционным для старших школ спортом, считается обычным делом. Как и многие другие песни Dead Kennedys, данное творение можно полностью разобрать на цитаты.

The Pogues & The Dubliners “Jacks Heroes”

Еще одна песня-гимн в преддверии ЧМ-1990 в Италии была написана совместно для сборной Ирландии, которую тогда возглавлял Джек Чарльтон, легендами ирландской музыкальной сцены The Pogues и The Dubliners. В песне также упоминается традиционная фолк-баллада о земле Ирландии Paddys Green Shamrock Shore, которая, согласно тексту Спайдера Стэйси и Терри Вудса, будет звучать, когда ирландские футболисты поднимут Кубок мира у себя над головой уже дома в парке Сант-Стивенс-Грин. По иронии судьбы сборная Ирландии вылетела в четвертьфинале, проиграв хозяевам турнира со счетом 1-0.

Mano Negra “Santa Maradona (Larchuma Football Club)”

Законодатели направления латинской альтернативной музыки Mano Negra во главе с Ману Чао выпустили свой финальный альбом под названием Casa Babylon в 1994-ом году. Песня Santa Maradona (“Святой Марадона”) имеет насмешливый оттенок: Larchuma означает позор (ФК Позор) на арабском языке, а в тексте присутствуют следующие строки про Диего Марадону: Чемпионат мира завершен, Марадоны там больше нет, чтобы защищать итальянцев. Вероятно, это отсылка к нерушимой любви неаполитанцев к Диего и Диего к Неаполю, а также скандалу с допинг-тестом, ставшему причиной дисквалификации Святого Марадоны прямо в разгаре ЧМ-1994 в США.

В клипе показаны различные фрагменты игры, включая изображения Марадоны, и группа болельщиков Олимпик Марсель на стадионе Велодром.

The Misfits “I Wanna Be A New York Ranger”

Панк и Misfits идут рука об руку, но те, кто знакомы с историей этого хоррор-панк коллектива, знают, что на момент когда был выпущен данный сингл (1998) идейного вождя Misfits Гленна Данцига с группой ничего не связывало. И удивительным образом это не последняя несуразица, образовавшаяся вокруг композиции “Я хочу быть Нью-Йорк Рейнджером”. Изначально близкий друг многих панк-музыкантов Джон Кафиеро написал эту песню для еще одних отцов панка и детей CBGB-школы Ramones, но те распались в 1996-ом году, поэтому Кафиеро решил передать песню ребятам из Misfits. На разных сборниках группы можно найти две версии песни, посвященной Рейнджерам из НХЛ: 30-секундная версия, записанная большим поклонником хоккея Майклом Грэйвсом, сменившим Данцига, и полная версия с Кафиеро в качестве вокалиста.

Кстати, руководство Рейнджерс пригласило Кафиеро и басиста Misfits Джерри Онли в раздевалку команды в Мэдисон Сквер Гарден для фотосессии и интервью для журнала Hit Parader. Музыканты были близки к передаче прав на песню клубу, но отдел маркетинга NYR посчитал, что строки Я хочу быть Нью-Йорк Рейнджером После отказа Кафиеро и Misfits изменить текст данная сделка сорвалась.

The Planet Smashers “Uncle Gordie”

Канада это, прежде всего, канадский хоккей и канадский панк. Ветераны ска третьей волны The Planet Smashers посвятили отдельную песню на своем втором полноценном альбоме 1997-ого года Attack Of The Planet Smashers извечной легенде канадского хоккея Горди Хоу. Для знатоков игры Мистер Хоккей не нуждается в представлении, но, пожалуй, все равно стоит пробежаться по списку почестей и достижений легендарного 9: офицер ордена Канады, член Зала Славы НХЛ, активная карьера на протяжении шести столетий, рекордное количество матчей (1767) за рекордное количество сезонов (26) в НХЛ, 25 из которых с одной командой (Детройт Ред Уингз), 4 Кубка Стэнли, участие в рекордном количестве матчей всех звезд НХЛ (23), термин “хет-трик Горди Хоу” (гол, ассист и драка) и выведенная из обращения в трех клубах игровая девятка Хоу.

В песне помимо “Дяди Горди” упоминаются такие игроки Монреаль Канадиенс, как Олег Петров и Кьелль Даллин, а любовь к игре подчеркивается весьма простыми, но емкими словами: Не все мои друзья звезды (all-stars), но это не беда

4 thoughts on “проверочный тест по теме две америки

Leave a Comment