Повороты судьбы: биография

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ:

Биография Михаила БОЯРСКОГО:

Род Боярских славится богатой историей и корнями. Дедушка Михаила Сергеевича Александр Иванович Боярский был протоиереем и настоятелем церкви Спаса на Сенной, а с 1926 года настоятелем Исаакиевского собора. Бабушка Екатерина Николаевна Бояновская потомственная дворянка, выпускница Смольного института благородных девиц. Семья Боярских жила в коммуналке на Гончарной улице. Михаил Сергеевич в интервью вспоминал, что им приходилось тесниться в шестиметровой комнатке с печкой впятером.
Богатую библиотеку пришлось распродать, чтобы купить еду и одежду. Актер не любит рассказывать о детстве, но охотно и с огромной нежностью вспоминает о бабушке Екатерине Николаевне, сердце семейства Боярских. Женщина обожала своих многочисленных внуков, воспитывая детей в традициях русской православной интеллигенции и христианской культуры.
В детстве Михаил Боярский чувствовал себя центром маленькой Вселенной: родители и брат души не чаяли в Мише, водили его в музеи и театры, читали книги и занимали играми. Несмотря на это мальчишка рос авантюристом, ввязывался в уличные драки и находил приключения.
Когда сыну исполнилось 7 лет, родители заметили его интерес к музыке и отдали в школу при консерватории, где Михаил Боярский учился играть на фортепиано. Екатерина и Сергей надеялись, что сын станет великим музыкантом. Боярские хлебнули актерской доли и не хотели, чтобы Миша шел их стопами. Но сначала старший, а потом и младший сын отправились в театральные вузы.
Как родители отреагировали на решение Александра неизвестно, а вот Михаилу папа с мамой заявили, что на протекцию пусть не рассчитывает.
Вмешательство не понадобилось: юноша с легкостью поступил в ЛГИТМиК, где набирался опыта под руководством талантливого актера и драматурга Леонида Макарьева. Михаил охотно учился и запомнился педагогам пытливым умом и тягой к знаниям.
Михаил Боярский окончил театральный вуз и устроился в Театре имени Ленсовета, где познакомился с будущими звездами советского кинематографа. В труппу вчерашнего студента принял режиссер Игорь Владимиров.Театральная биография Боярского началась ролью студента в массовке спектакля Преступление и наказание. Образ Трубадура в мюзикле Трубадур и его друзья принес Михаилу первую популярность: начинающего актера заметили и задействовали в спектаклях режиссера Игоря Владимирова. Взрывной темперамент артиста, пластичность и музыкальность подталкивали режиссеров доверять Боярскому роли смельчаков и авантюристов, мужественных героев и проходимцев. Спектакли с Михаилом собирал аншлаги, а молодого актера зрители провожали, аплодируя стоя.
В постановке Дульсинея Тобосская Михаил Боярский сыграл влюбленного в главную героиню философа Луиса. Это первый сценический дуэт актера с Алисой Фрейндлих.
Боярский исполнил ведущие роли в главных постановках Театра имени Ленсовета. Вместе с Игорем Владимировым блестяще сыграл в пьесе Интервью в Буэнос-Айресе.
Среди работ артиста главные роли в пьесах Рояль в открытом море и Спешите творить добро.
В 1980-х театр пережил трудные времена: его оставили актеры, с которыми Михаил Сергеевич сыграл лучшие роли, в труппе наметился разлад. Последней каплей для Боярского стало увольнение Алисы Бруновны Фрейндлих.
Михаил Боярский ушел из Театра имени Ленсовета в 1986 году. На подмостках Ленинградского театра имени Ленинского комсомола актер играл Ривареса в мюзикле Овод. В 1988-м создал и возглавил театр Бенефис. На его сцене Михаил Сергеевич поставил спектакль Интимная жизнь, получивший на международном фестивале Зимний Авиньон приз. С 1992 года неизменной частью имиджа артиста стала широкополая черная шляпа.
В 2007 году городской совет Санкт-Петербурга забрал у театра помещение. Михаилу Сергеевичу не удалось отстоять любимое детище, и Бенефис закрылся.
Через 2 года после этого события актер вернулся на сцену Театра имени Ленсовета. Зрители наблюдали за игрой Боярского в постановках Трехгрошовая опера, Человек и джентльмен и Смешанные чувства.
Будучи студентом, Михаил Боярский дебютировал в кино, сыграв главную роль в молдавском фильме Мосты вместе с Михаем Волонтиром. Фильм не принес актеру известности, но добавил опыта.
В следующем году Боярский сыграл роль второго плана в музыкальной комедии Леонида Квинихидзе Соломенная шляпка, на съемочной площадке которой Михаил Сергеевич познакомился с Андреем Мироновым и Людмилой Гурченко.
В 1975 году на экраны вышла психологическая драма Старший сын. В ленте Боярский сыграл в блестящем дуэте с Николаем Караченцовым и встретился с Евгением Леоновым. Картину, занявшую место в золотом фонде советского кинематографа, посмотрели миллионы телезрителей.
Громкая популярность пришла к Боярскому после выхода на экраны мюзикла Собака на сене, где статному, характерному молодому человеку доверили сыграть главного героя. Профессионализм съемочной группы и потрясающий актерский состав музыкальной комедии Яна Фрида сделали картину сенсацией в мире советского кино. Михаил Боярский сыграл Теодоро, влюбленного в героиню Маргариты Тереховой. Появились в ленте Армен Джигарханян и юная Елена Проклова.
Поначалу Фрид утвердил Боярского на роль второго плана маркиза Рикардо, завистливого жениха Дианы, а на роль Теодоро рассматривал кандидатуры Олега Даля и Олега Янковского. Но после проб Ян Борисович предложил Боярскому Теодоро, а Караченцову Рикардо.
Статус звезды первой величины и секс-символа Советского Союза Михаил Боярский завоевал в 1979 году, когда на экраны вышла 3-серийная музыкально-приключенческая комедия Д’Артаньян и три мушкетера. Изначально на роль главного героя планировался Александр Абдулов. Георгий Юнгвальд-Хилькевич видел Боярского Рошфором, потом предложил ему на выбор Атоса или Арамиса. Идея доверить роль Д’Артаньяна Михаилу принадлежит композитору Максиму Дунаевскому. На пробах Боярский покорил режиссера ярким темпераментом и экспрессией. Высокий (1,85 метра) и худой парень соответствовал представлениям о бедном и безрассудно отважном гасконце.
Образ дАртаньяна стал визиткой Михаила Боярского на десятилетия, а песни из фильма превратились в хиты. Впоследствии актер сыграл отважного гасконца в продолжении мушкетерской ленты.
С 1978 года в очереди за Боярским стояли десятки режиссеров. Каждый год актер снимался в 3-5 фильмах. До 1990 года фильмография артиста пополнилась 30 картинами. Зрители с упоением посмотрели музыкальную комедию Светланы Дружининой Сватовство гусара и ее первый фильм о гардемаринах Гардемарины, вперед!, где Михаил Боярский сыграл яркие образы. В комедии-вестерне Аллы Суриковой Человек с бульвара Капуцинов актера увидели в образе Черного Джека, а в приключенческой драме Юнгвальд-Хилькевича Узник замка Иф Боярский перевоплотился в коварного Фернана де Монсера.
В 1989 году вышло две любимые миллионами картины Дон Сезар де Базан и Искусство жить в Одессе. В первом фильме, снятом Яном Фридом, Михаил Боярский получил главную роль, во втором Юнгвальд-Хилькевич утвердил артиста в роли гипнотизера.
В 1990 годах Михаил Боярский снялся в десяти картинах. Зрители увидели любимого артиста в продолжениях истории о мушкетерах, Тартюфе Яна Фрида, мелодраме Клюква в сахаре, сериалах Королева Марго и Зал ожидания. В 90-е Боярский сосредоточился на музыкальной карьере. В интервью Михаил Сергеевич сообщал, что предложений от режиссеров у него масса, но нет ролей, которые бы его зацепили.
Зато поклонники Боярского услышали песни в его исполнении, ставшие хитами: Зеленоглазое такси, Спасибо, родная!, Городские цветы, Все пройдет и Листья жгут. Михаил Боярский сотрудничал с Максимом Дунаевским, Виктором Резниковым и Леонидом Дербеневым. Песня Сокольники на музыку Владимира Мигули и слова Ларисы Рубальской стала гимном старинного парка. Сотрудничество с композитором Виктором Мальцевым вылилось в два сольных компакт-диска Боярского Дорога домой и Графский переулок.
По количеству спетых хитов Михаил Боярский соперничает с Николаем Караченцовым: у обоих уникальные тембры голоса, узнаваемые с первых звуков. Музыкальный талант Боярского увеличил армию его поклонников в разы. На концертах певца собирались аншлаги, исполнителя просили спеть хиты Спасибо за сына и за дочь, Большая медведица, Ап!, песни из фильмов Д’Артаньян и три мушкетера (Констанция, Песня мушкетеров) и Гардемарины, вперед! (Ланфрен-Ланфра).
В 2000-х кумир редко балует зрителей появлением в художественных фильмах. Михаил Боярский не соглашается играть в низкопробных сериалах о бандитских и ментовских разборках, поэтому поклонники видят звезду в картинах, претендующих на звание высокое кино. Народный артист отдал предпочтение режиссеру Владимиру Бортко, снявшись в его сериалах Идиот, Тарас Бульба и Петр Первый. Завещание. В последней ленте Михаил Боярский появился в образе князя Дмитрия Кантемира, а его дочь Елизавета Боярская сыграла Марию Кантемир.
В 2013 году на экраны вышел сериал Андрея Кавуна Шерлок Холмс, где Холмса и Ватсона сыграли Игорь Петренко и Андрей Панин. Боярского увидели в роли инспектора Лестрейда.
В 2016 году зрители увидели любимого артиста в криминальном детективе Антона Сиверса Черная кошка. Михаил Боярский удивил поклонников отступлением от правила не сниматься в криминальных сериалах, но на съемочной площадке режиссер собрал артистов с громкими именами. В ленте о банде, орудовавшей в 50-е, снялись Игорь Петренко, Константин Лавроненко, Алексей Шевченков, Гела Месхи и Елена Цыплакова.

3 thoughts on “Повороты судьбы: биография

  1. А в кино больше всего люблю его Теодоро в ,,Собаке не сене” и Волка в ,,Маме”.

Leave a Comment