Наш “путеводитель

Наш “Путеводитель ” едет в следующий пункт по списку – сегодня это пгт Гурзуф. Рассказ о его достопримечательностях займет не один день, так как история поселка настолько насыщена историческими событиями, а природа вокруг него так уникальна, что за раз даже вкратце описать не возможно. Итак, поехали.

Гурзуф.

Посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Входит в городской округ Ялта Республики Крым.

Население 9 155 чел. (2016 г.)
Телефонный код +7 3654
Площадь 4,95 км²

Находится в 18 км к северо-востоку от Ялты, на северном побережье Чёрного моря в устье реки Авунда, высота центра посёлка над уровнем моря 63 м.

Недалеко от посёлка проходит междугородняя троллейбусная линия СимферопольАлуштаЯлта.

Происхождение названия достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Ursus медведь (рядом с городом расположена Медведь-гора Аю-Даг). Другие полагают, что название Горзув (Горзувиты) имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как гор дзакхь горная долина, долина среди гор.

Гурзуфская долина была заселена с давних времён. Во время археологических раскопок середины 1960-х годов на скале Дженевез-Кая был обнаружен культурный слой с остатками примитивной лепной керамики периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Там же был обнаружен таврский культурный слой VIIVI век до н. э. с остатками чернолощеной лепной посуды. Крупное таврское поселение, просуществовавшее с IV века до н. э. по IV век н. э., было раскопано в урочище Осман у западного склона Аю-Дага. Судя по результатам археологических раскопок, в античные времена вплоть до первых веков н. э. Гурзуфская долина была заселена исключительно таврами. Первым письменным источником, в котором упоминается Гурзуф, является трактат византийского историка Прокопия Кесарийского О постройках, написанный в 553555 годах. Сообщается, что по приказу императора Юстиниана I были построены замок Алустон и замок в округе Горзувитской. Археологи во время раскопок 19651967 годов установили, что крепость, построенная византийцами в Гурзуфе, просуществовала более девяти веков с середины VI (по некоторым источникам строительство началось в IV веке) до конца XV века.

Эта крепость на скале Дженевез-Кая играла существенную роль на южном берегу Крыма как мощный форпост сначала византийцев, затем хазар и генуэзцев (последние называли город Грузуи).

В 1472 году Гурзуф посетил известный русский путешественник тверской купец Афанасий Никитин первый европеец, совершивший путешествие в Индию. Когда путешественник возвращался из путешествия в Индию, его парусник в течение 5 дней укрывался от бури в Гурзуфской бухте. Об этом Афанасий Никитин написал в своем Хождении за три моря.

Многие отдыхающие считают, что Гурзуф, несмотря на его небольшие размеры, является главной жемчужиной Южного побережья полуострова. Одной из главных природных достопримечательностей Гурзуфа является величественная гора Аю-Даг или Медведь-гора. Она, пожалуй, и является визитной карточкой поселка. Медведь-гора хоть и самая популярная достопримечательность, однако в поселке есть множество мест, которые тоже стоит посетить. Начнем по порядку.

Гурзуфский парк.

Площадь этого прекрасного и удивительного места, где можно отдохнуть составляет двенадцать гектаров. Основан он был ещё в начале девятнадцатого века на морском берегу прямо возле устья небольшой горной речушки Авунды. Она разделяет парк на две части. Красивые магнолии и кипарисы, можжевельник и пальмы, впечатляющие лавры и сосны, секвойи и кедры всё благоухает, радует глаз и настраивает на романтические чувства. Прекрасно дополняют ландшафт парка и придают ему свежесть цветники и многочисленные лужайки.

Приморская часть парка поражает своими плодоносящими оливами с бырюзово-пепельной листвой. Их здесь множество и выглядят они очень живописно.

Настоящими украшениями в парке, кроме ста пятидесяти видов растений, являются великолепные фонтаны и скульптуры.
Фонтан богини ночи. Достоверно неизвестно его происхождение. Наиболее популярная версия гласит, что этот фонтан в 1898 году был экспонатом на Венской выставке, а позже оказался в Гурзуфе.
Недалеко от этого фонтана находится красивая скульптура Купальщица.

Ещё один чудесный фонтан носит название Рахиль. Очень красивы также скульптуры Пушкин, Нимфа в окружении завесы, состоящей из водных потоков. Олени на водопое, Медведица с медвежатами, Мать купающая детей, Девушка с кувшином, а также целая скульптурная галерея с бюстами великих людей, которые посещали Гурзуф.

Сегодня, Гурзуфский парк закрыт к свободному посещению, попасть в парк можно только с экскурсионной группой. Стоимость билета в Гурзуфский парк с экскурсией 200 руб., из поселка Гурзуф, из других населенных пунктов стоимость может меняться.

Гурзуфский парк разделен между двумя санаториями Гурзуфский и Пушкино. В санатории Пушкино находиться музей Пушкина, на его территории на 17 дней останавливался писатель, но парковая зона очень запущена, а на территории санатория Гурзуфский парковая зона намного ярче и ухоженней.

Географические координаты Гурзуфского парка на карте Крыма GPS N 44.5411 E 34.2752

Музей Пушкина

Волшебный край, очей отрада именно эти слова великий русский поэт А.С. Пушкин посвятил Гурзуфу городку Крыма, где когда-то он побывал и запомнил его на всю жизнь.

Здание современного музея А.С. Пушкина в Гурзуфе относится к постройкам начала ⅩⅠⅩ столетия. Это первое двухэтажное здание на территории всей южной части Крыма, построенное в стиле европейцев. Владельцем и инициатором строительства стал герцог Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье, который в то время был генерал-губернатором Новороссийского края. Кроме дома, он захотел создать вокруг прекрасный парк, который до сих пор является украшением Гурзуфа. Сам герцог нечасто приезжал в своё имение, поэтому дом постоянно сдавали в аренду отдыхающим. Одним из арендаторов однажды стала семья генерала Н.Н. Раевского, которая и пригласила А.С. Пушкина к себе в гости. Правда цель приезда поэта на южный берег Крыма была не совсем добровольной. Он был выслан сюда за слишком смелые высказывания в своих стихах. Но несмотря ни на что Александр Сергеевич считал пребывание здесь счастливым временем. Пушкин был влюблен в Крым, в Гурзуф и, естественно, что время проведённое здесь, оставило неизгладимое впечатление на поэта. По признанию его самого, три недели в Гурзуфе были счастливейшими минутами в его жизни.

У Раевского было четыре дочери. Великий русский поэт был влюблен в Машу Раевскую, княгиню Волконскую впоследствии. Но посвятил он множество стихотворений не только ей, но и остальным сестрам, так как не мог оставить красавиц без должного внимания.

Музей Пушкина в Гурзуфе открыт с 1989 года и состоит из шести залов, в которых содержаться портреты, гравюры, литографии и множество других предметов Пушкинской эпохи. Они как бы переносят посетителей музея в первую половину девятнадцатого века. Есть стенды, рассказывающие о произведениях поэта, которые были навеяны впечатлениями чудесных дней, проведённых в Крыму. Это знаменитый роман в стихах Евгений Онегин и поэма Бахчисарайский фонтан, Таврида и Кавказский пленник, множество других лирических произведений.

Музей предоставляет на выбор ряд экскурсионных программ о Пушкине, прогулку по парку, по улицам Гурзуфа. Есть даже программа для детей под названием Там чудеса.

Музей находится на территории санатория Пушкино. Любители творчества великого поэта могут приобрести здесь различные сувенирные издания, календари, посвящённые музею, буклеты.

GPS координаты: 44.539778551953, 34.27454623646

Имение Ришелье.

В начале XIX века земли вокруг деревни были пожалованы герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье, одному из основателей Одессы, бывшему тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Герцог Ришелье в период с 1808 по 1811 годы построил в Гурзуфе дом. Это было каменное двухэтажное здание, в то время наиболее монументальное здание в европейском стиле на Южном берегу Крыма. Этот дом Ришелье с незначительными переделками сохранился до наших дней. Он находится на территории парка санатория Пушкино примерно в 100 м от моря. Именно в этом доме в 1820 году три недели прожил русский поэт А. С. Пушкин.

После смерти герцога Ришелье имение в Гурзуфе перешло к князю Михаилу Семеновичу Воронцову, который много сделал для развития Крыма и особенно южнобережья. В частности, по его инициативе были проложены новые дороги Симферополь-Алушта-Ялта (18251837 гг.) и Ялта-Севастополь (18451848 гг.). При строительстве дороги Алушта-Ялта по указанию Воронцова был проложен также спуск от неё до Гурзуфа.

В 1840 году М. С. Воронцов продал своё имение И. И. Фундуклею, который тогда был киевским губернатором. В отличие от Ришелье и Воронцова, И. И. Фундуклей проводил в Гурзуфе каждое лето (за исключением периода Крымской войны 18531856 годов). Большое внимание И. И. Фундуклей уделял развитию виноградарства в Гурзуфе. Им были завезены из Испании и Португалии лучшие сорта винограда и заложены обширные плантации виноградников. В 1847 году в Гурзуфе был построен большой винный подвал. В 1861 году был капитально отремонтирован дом, построенный Ришелье. И. И. Фундуклей много сделал для обустройства парка в гурзуфском имении, где при нём было посажено много экземпляров редких растений. В середине XIX века это был один из лучших парков на Южном берегу Крыма.

После смерти И. И. Фундуклея в конце 1878 года имение перешло к двум его внучатым племянницам А. Г. Краснокутской и В. Г. Врангель, а в мае 1881 года его приобрёл железнодорожный магнат Пётр Ионович Губонин. К участку, купленному у Фундуклея, Губонин вскоре прибавил землю князя Барятинского в устье речки Авунда. В 80-х годах 19 века купец построил в поселке семь гостиниц и облагородил набережную. В его собственность также входило несколько дач, которые по истечению времени стали санаториями.

После смерти имение Гурзуф перешло во владение сына Сергея Губонина. Вести дорогостоящее заведение оказалось не по силам потомку предпринимателя, и в 1902 году имение было приобретено Акционерным обществом курорта Гурзуф. Курорт, переходя из одних рук в другие, зачах.

В январе 1921 года курорт был национализирован и передан в ведение крымского Курортного управления. В 1922 году здесь начало функционировать гурзуфское отделение крымской военно-курортной станции. Сейчас это Гурзуфский военный санаторий.

Дача-музей А.П. Чехова

Ялта, где находилась известная Белая дача писателя всегда казалась ему слишком многолюдной и очень шумной. Прожив там полгода, Антон Павлович понимает, что сделал неправильно. Все, кто приезжал в Крым, узнав, что в Ялте живёт Чехов, считали нужным навестить его. Он был уже достаточно знаменит. Сначала это его утомляло, а потом начало выводить из себя, и он пишет своему брату Александру: Я вместо дачи, за собственные деньги в Крыму умудрился возвести тюрьму! И этот период совпадает с тем, когда он начал встречаться со своей будущей женой Ольгой Леонардовной Книппер актрисой Московского театра. В связи с этим он принимает решение купить небольшой домик в качестве убежища. Помог случай. Продавалась татарская сакля в Гурзуфе, но за большие деньги 3 000 рублей. Чехов прибыл в Гурзуф посмотреть на будущее приобретение за такие большие деньги, но когда он зашёл во двор и подошёл к краю бухты, он даже не стал торговаться. Хозяин всю эту красоту продавал вместе с домом это была его частная собственность. Своей сестре М. П. Чеховой он пишет:

“Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево шелковица.”

Следует сказать что, несмотря на поспешность покупки, она не была случайностью. Очень важно было для писателя, что маленький Гурзуф сохранял память о поэте, которого он очень любил, а из дома видна Пушкинская скала на морском берегу. Гурзуфская бухта всегда являлась источником творчества для многих людей. Ею восхищались и рисовали Айвазовский, Битструп, Кент, Магнесян, Коровин, Машков, Кукрыниксы и многие другие художники. Она вдохновляла поэтов. В частности Маяковского, Заболоцкого, Рейна, Чичибабина.

Чехов реконструировал дом и собственноручно заложил возле дома небольшой сад.

Сегодня дворик домика буквально утопает в зелени, благоухают цветы в клумбах, стены сплошь увиты плющом, тонкой струйкой течёт вода в небольшом фонтанчике, а посаженные Чеховым три пальмы являются настоящим украшением сада.

В своей даче Чехов любил проводить время. Он здесь скрывался от людей, любовался морем, думал над сюжетами своих произведений, купался, занимался рыбной ловлей. Практически никто из окружения Чехова даже представления не имел о существовании этого тихого уголка. В домике бывали исключительно родственники писателя, его близкий друг Бунин и известная актриса Комиссаржевская, с которой Чехова связывало сходство эстетических позиций, одинаково тонкое восприятие современности и целеустремлённость.

Тайная дача являлась местом встречи писателя с будущей женой, актрисой МХАТА Ольгой Книппер. Именно в этом домике он начал писать бессмертную пьесу Три сестры.
После смерти Чехова по завещанию владелицей гурзуфского домика стала его вдова. Ольга Книппер любила этот домик и отдыхала в нём каждое лето. В гурзуфском домике в годы Гражданской войны во время гастролей по югу страны некоторое время жили актёры качаловской группы. Позже гостями дома бывали крупнейший пианист двадцатого века Святослав Рихтер, известный певец Иван Козловский, режиссер Олег Ефремов. В последний раз хозяйка отдыхала здесь в 1953 году. Спустя пять лет она его продала художнику Машкову, а ещё через некоторое время дача оказалась во владении Союза художников.

В 1996 году после восстановления домика в первоначальном виде в нём открылся музей, посвящённый писателю. Музейная экспозиция разделена на две части. Первая повествует о пребывании писателя в Гурзуфе, о крымском периоде его творчества, об истории самой дачи и о замечательных людях, окружавших Чехова в Крыму. Здесь можно видеть восстановленный кабинет и другие помещения домика. В комнате писателя рабочий стол, стулья, кровать, настенные часы, кувшин для умывания и даже кружка с блюдцем всё в первоначальном виде. В музейной коллекции множество семейных фотографий. Есть многочисленные фото друзей, а также репродукции картин с портретами писателя.

Вторая часть экспозиции содержит материалы, рассказывающие о том, как создавалась пьеса Три сестры. Среди них часть рукописи, фотографии прототипов её героев и некоторые издания.

Привлекает внимание интересная подборка фотографий с премьеры пьесы, состоявшейся в МХАТе в 1901 году, а также актёров, задействованных в спектакле. В музее хранится театральный реквизит с премьеры, костюмы, программки, а также визитные карточки актёров. Без посещения чеховской дачи невозможно со всей полнотой ощутить весь крымский период в жизни писателя.

Обращает на себя огромная карта Крымского полуострова с многочисленными фотографиями известных личностей, которые так или иначе были связаны с Крымом. В музее проходят художественные выставки, где можно не только полюбоваться произведениями современных художников, но и приобрести понравившиеся картины. После осмотра музейной экспозиции можно выйти на смотровую площадку и полюбоваться бухтой. Приятно, что сама бухта, являющаяся природным охраняемым заповедником, не закрыта для посещений. Всего несколько ступенек вниз и посетители домика Чехова оказываются на её берегу, где волны моря бьются о скалы и приятно пахнет выброшенными на берег прелыми водорослями. Здесь многие делают привал и остаются отдыхать на целый день.

Вода в бухте кристально чистая и прозрачная. Однако дно у берега очень каменистое, поэтому в воду надо входить с большой осторожностью.

5 thoughts on “Наш “путеводитель

  1. Спасибо за замечательную экскурсию! В Ялте я была на даче Чехова, вернее в музее теперь. А в Гурзуфе не была.

  2. Татьяна, значит еще один пункт в список, что нужно посмотреть?

  3. Лена, здорово! Мы были в Гурзуфе не долго. Так что многого еще не видели.

  4. Оксана, а я там 2 года подряд останавливалась и объезжали весь южный полуостров. Красивые у вас там места .

  5. Всегда когда приезжала в Крым останавливались на квартире в Гурзуфе.
    Везде уже побывала кроме самой горы и Имение Ришелье .

Leave a Comment