логопедический массаж при дизартрии

Как проверить ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЛОГОПЕДА?

Бывает, что один специалист помогает, а другой нет.
На моём жизненном пути, я сталкиваюсь с подобной ситуацией очень часто, когда мамочка называет мне устрашающий диагноз ребенка, утвержденный одним из моих же коллег (не побоюсь сказать и об этом), а когда начинаем работать, оказывается “невозможное возможно” и те самые “ярлыки” были поставлены “некорректно”

Давайте попробуем дать КОНКРЕТНЫЕ СОВЕТЫ по поиску ЛОГОПЕДА:

Образование специалиста. Это диплом о высшем специальном (дефектологическом) образовании, лучше очной формы обучения.

Повышение квалификации и дополнительное образование. Например, если специалист позиционирует себя как профессионал в области коррекции речи детей с аутизмом, то он обязан знать АВА терапию. Если занимается коррекцией дизартрий (нарушением произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата прим. Ред), то необходимы знания для проведения логопедического массажа, умение работать с просодикой (интонационно-выразительной окраской речи прим.Ред.).

В каких учреждениях работал специалист, и где работает сейчас?

Следует задать конкретные вопросы по вашей проблеме. Например, умеет ли специалист работать с неговорящим ребёнком и какие системы работы знает. В логопедии, как ни странно это прозвучит, не существует методики работы с алалией. Есть методы, приемы, подходы, связанные с конкретными именами, но методики до сих пор нет. Важно, чтобы специалист не только назвал фамилии, но и рассказал, что именно он собирается делать.

Важно, сколько детей было в его практике.
С малышом может заниматься и начинающий логопед, но родитель имеет право знать, что его ребёнок профессиональный старт. Обычно такой специалист взамен предлагает старательность.

Логопед обязан дать прогноз и назвать количество необходимых занятий. Конечно, при сложных речевых нарушениях сделать это сразу не получится, но можно поставить промежуточные цели. Родителей не должен устраивать ответ посмотрим, как пойдёт. Я обычно говорю: дайте мне несколько занятий, чтобы определить, как ребёнок со мной будет взаимодействовать. Ребёнок, как и взрослый, может быть не выспавшимся, взволнованным, не в настроении и т.д. А на следующем занятии всё будет по-другому: выспался, не капризничал, был сыт и работоспособен.

Важны профессиональные междисциплинарные связи с кем сотрудничает логопед. Когда у ребёнка сложный диагноз, то важен комплексный подход в коррекции.

Leave a Comment