картинки к дню матери

ПУТЕШЕСТВИЕ С СЫНОМ: ИНОЙ РАКУРС ВЗГЛЯДА НА ТОМСК.

Весной моя поездка в Томск увенчалась решением раз в три-четыре месяца повторять паломничество к Альма-матер, по возможности успевая навестить тех, кто близок и дорог. На это раз формат поездки сильно подкорректировали родители, которых я попросила подстраховать с младшим сыном. Они выдвинули встречное предложение: поехали все вместе и на нашей машине. То есть вместе это с ними и Олегом. В мой Томск Ну то есть вся моя крылатая тема с ощущением свободы и возможностей полета от города юности на одном полюсе и та самая пресловутая материнская роль, когда пара глаз на затылке и три пары рук в противовес. И их надо совместить в новую картинку под названием: поездка в Томск с ребенком.
Знаю, что тема путешествий с детьми для многих не составляет никакой сложности, но я не вхожу в этих многих.

Вся поездка оказалась составлена из тысячи мелких нестыковок, они наслаивались и отменяли все планы, разворачивали меня по новому маршруту. Одни встречи отменялись, другие отменяла я сама, сраженная навязчивой мигренью, а такси и вовсе не приезжало на вызов. Я нервничала и искала хоть какие-то края у этих событийных пазлов, чтобы состыковать все намеченное мною заранее.

Ну а Олег? А Олег вот просто жил радовался внезапной подружке Еве, так интересно придумывающей новые игры, глазел на настоящий тепловоз, гордо проезжающий прямо перед ним (наш путь в город каждый раз лежал через переезд), вел вперед кораблик на детской площадке, крепко держа в ладошках белый штурвал, сам садился на сиденье трамвая как большой, безо всяких маминых на коленках! Да еще и ходил в кукольный театр с бабушкой и дедушкой, кормил уток на Белом Озере (ну как кормил сухарики оказались для него слишком вкусными, что бы отдавать их каким-то уткам), выгуливал резинового оленя, а вечером, глазея на темнеющий город, подсвеченный фонарями, повторял вослед взрослым с потрясающей для двухлетнего ребенка интонацией: “Как красиво!” в общем, совсем некогда ему было строить какие-то там хитрые планы и следить за их неукоснительным исполнением.

Благодаря сыну и у меня получилось посмотреть на Томск с иного ракурса я знаю теперь совершенно чудные детские площадки, знаю, что в томском транспорте женщине с коляской кидаются помочь от стара до мала, что железнодорожный переезд это жутко неудобно для мелких колес коляски, но столь же увлекательно для пары детских глаз, что желтые листья можно кидать в пруд и это целая самостоятельная игра, не хуже качелей, что в Томске целый список детских театров со спектаклями для ребятишек от 2-х лет, и каждый имеет свои плюсы и минусы. Знаю, где расположено кафе с чудесной игровой зоной, где предполагаются остановки трамваев и насколько неудобно к ним бежать по проезжей части дороги

Примерно ко второму дню поездки в Томск стало понятно, что свои первоначальные задумки я уже не воплощу. Я уже не успела. Так что вполне могу просто сесть и попить чаю с шарлоткой, приготовленной подругой по какому-то супервкусному рецепту (это когда собираешься съесть кусочек, а выходит случайно три). Олег в это время был передан на поруки родителям составившим свою программу развлечений внука, ну а я посвятила свое время самому уютному и нужному для меня на тот момент занятию разговорам с подругами. Тем самым разговорам, после которых внутренняя кошка сворачивается клубочком и начинает мурчать, перестав скрести когтями по больным темам. После которых как-то внятнее можешь сформулировать себя и ощутить при этом, что ты не одна в своих поисках. Нет, такие разговоры, конечно, есть и дома с мужем, с родителями Но подруг за домашней шарлоткой не заменит, кажется, никто. Это священное право на женский круг, в котором можно сказать то, что не скажешь иной раз и самой себе.

По итогам поездки осталось двойственное ощущение: я совсем не нагулялась по любимым мною местам города, я не увиделась со многими людьми. Но я успела черпнуть полную чашу общения и душевности: с друзьями и с сыном, успела взглянуть иными глазами на привычные реалии и придумать, куда я хотела бы повести и старшего, и младшего сына в следующий раз.

5 thoughts on “картинки к дню матери

  1. С любым путешествием так,ты не возвращаешься прежней. Я тоже не особо путешествовала с ребенком.И не жалею об этом.

  2. Анна, у меня перед глазами радикально разные взгляды на поездки с детьми: либо совсем против до большого возраста, либо везде и всюду с ребенком и каждое лето, как минимум, начиная с полугода. Сдается мне, что и дети разные, и условия (в том числе, материальные – на путешествие с ребенком, по-моему, надо больше средств для обеспечения достаточного уровня комфорта))

  3. Дарья, я ориентируюсь надо на себя и свои ощущения и возможности ,ресурсы. Ресурсы всякие -материальные ,моральные ,эмоциональные и другие. Это мои такие на сегодня убеждения. Я считаю что младенца (лет до трех) не нужно таскать по путешествиям с радикальной сменой климата.

  4. Анна, у меня самой нет опыта поездок с радикальной сменой климата))) так что тут я даже свою позицию не могу обозначить))) Эх, надо было опрос сделать – тема животрепещущая.

Leave a Comment