Какие исследования не

Какие исследования НЕ НАДО делать при головной боли
Автор: врач-невролог Михаил Смолин, г. Йошкар-Ола.
(Кстати, жителям этого города рекомендуем подписываться на страницу доктора – “Доказательная медицина| Йошкар-Ола”
). Текст статьи:
Как известно, медицина в России (и некоторых других странах бывшего СССР) очень часто пытается идти своим путём, почему-то отвергая надёжные научные данные и мировой опыт. Природа этого явления сложна и неоднозначна, но в большинстве случаев такой местный подход не оправдан.

Диагностика и лечение головной боли не исключение. Пациенту, предъявившему эту распространённейшую жалобу, часто назначают бесполезное обследование и лечение, которое приводит к лишним расходам, потере времени и концентрации внимания на незначимых изменениях.

Эта статья не основание для самостоятельной отмены назначений вашего лечащего врача, если он назначил что-то из того, что в ней перечислено. Но повод повнимательнее побеседовать с врачом и узнать подробнее его обоснование этих назначений.
Надо иметь в виду, что некоторые методы в этой статье не имеют смысла именно при головной боли, при этом оправданы или даже необходимы при других заболеваниях.

Реоэнцефалография (РЭГ).
Это исследование основано на измерении периодически изменяющегося при прохождении пульсовой волны электрического сопротивления тканей шеи и головы. Метод был изобретён в конце 50-х годов, считался перспективным, довольно активно изучался какое-то время (примерно до середины 80-х), но затем интерес к нему спал, так как оказалось, что самое интересное для врачей кровоток по сосудам головного мозга забивается шумом от кровотока по сосудам кожи и поверхностных мышц головы и шеи. В современном медицинском мире РЭГ не используют, метод сохранился только в России и некоторых других странах экс-СССР.

Электроэнцефалография (ЭЭГ).
В этом исследовании анализируется электрическая активность головного мозга. Нервные клетки при функционировании порождают распространяющиеся по их мембранам изменения электрических потенциалов, то есть постоянно изменяющиеся электрические поля. Так как тело человека является проводником, эти поля приводят к изменениям электрических потенциалов на поверхности кожи головы, где их регистрируют с помощью чувствительных аппаратов.
Метод действительно отражает некоторые аспекты функционирования головного мозга. В клинике он широко применяется для диагностики различных форм эпилепсии, а в условиях стационара ещё для диагностики смерти мозга и некоторых видов воспаления головного мозга. В научных исследованиях его применение ещё шире, но в практическую медицину разрабатываемые в лабораториях методики пока не поступают.
Несмотря на то, что головная боль чаще всего обусловлена функциональными нарушениями в работе мозга, у неё нет типичных, чётко выявляемых воспроизводимых изменений на ЭЭГ, а те, которые есть (например, во время и после приступа мигрени может наблюдаться замедление ритма в затылочной области), не обладают должной чувствительностью и специфичностью (то есть их отсутствие не говорит об отсутствии болезни, а наличие не говорит о её присутствии).

УЗИ сосудов шеи (УЗИ сосудов брахиоцефальной системы, дуплексное
Ультразвуковое исследование сосудов, которые питают головной мозг, позволяет объективно оценить степень выраженности атеросклероза в них (насколько сильно они сужены атеросклеротическими бляшками) и оценить наличие некоторых других, иногда значимых, нарушений. Это очень важно для оценки риска ишемического инсульта или при поиске причин уже случившегося инсульта.
Но для поиска причины и подбора лечения головной боли это исследование не даёт никакой информации.

УЗИ сосудов головного мозга (транскраниальная доплерография).
Ультразвук плохо проходит через кости черепа, поэтому с его помощью нельзя получить такую же картинку строения головного мозга, как, например, печени. Но того количества, которое проходит, хватает для оценки скорости кровотока по сосудам головного мозга с помощью эффекта Доплера.
Метод с достаточной точностью отражает скорости кровотока по отдельным крупным сосудам. Также известно, что механизм развития некоторых видов ГБ (мигрени) связан с изменениями диаметра, тонуса внутричерепных сосудов, а соответственно, и скорости тока крови по ним. Учёные, занимающиеся исследованиями мигрени, эту взаимосвязь знают и используют.
Но при попытках построить на этих закономерностях диагностику мигрени врачи сталкиваются с проблемами: во-первых, эти изменения временные и появляются в определённые фазы приступа (то есть поймать их у пациента, пришедшего на исследование по записи, практически невозможно), а во-вторых, имеются не при каждом приступе и не у каждого пациента.

Рентгенография черепа.
Как известно, рентгеновские лучи проходят через ткани человеческого тела, причём разные ткани поглощают их в разной степени. Используя эти свойства, можно получать изображения, отражающие структуру различных частей тела.
На обычных рентгенограммах изображение является суммой теней всех структур организма, через которые пришлось пройти лучам. Кости поглощают рентгеновское излучение намного больше, чем все другие ткани, поэтому их изображение получается наиболее детальным и контрастным. Из-за этого невозможно с помощью этого метода получить изображение структур головного мозга (по крайней мере без применения специальных методик), на снимках видны только кости черепа.
Из всех разнообразных вариантов патологии головы, которые могут сопровождаться головной болью, очевидно и без особых сомнений на рентгенограммах видны только переломы черепа (которые появляются только после травмы головы). Другая внутричерепная патология опухоли, повышение внутричерепного давления, заболевания гипофиза, воспалительные заболевания мозга и его оболочек если и имеет признаки, то косвенные. И опять же, есть большие проблемы с их чувствительностью и специфичностью. Например, широко известные признаки повышения внутричерепного давления пальцевидные вдавления, усиленный рисунок диплоических вен, в большинстве случаев с этим самым повышением никак не связаны.

Рентгенография шейного отдела позвоночника.
Рентгенологическая картина при болевом синдроме в голове и шее, как правило, не имеет никакой связи с реальной интенсивностью боли. Большинство людей с выраженными рентгенологическими изменениями ни на что не жалуется.
Нет никакого смысла в выполнении рентгенологических исследований при обычной головной боли и болях в позвоночнике.
Если есть настоящие показания, и требуется нейрохирургическая помощь, рентгенограмм недостаточно, необходимо выполнять КТ и
Как правило, рентгенография обязательна, если была травма или подозревается воспалительное (остеомиелит), или опухолевое (метастазы) поражение позвоночника. Последние две ситуации очень редки, и часто сопровождаются выраженной клинической картиной.

Основным методом диагностики причины головной боли является подробный расспрос пациента о её характеристиках. До беседы с врачом и осмотра делать какие-то дополнительные исследования не надо (хотя будет полезно вести дневник головной боли).

При необходимости врач может назначить дополнительные исследования (МРТ головного мозга, КТ головы, лабораторные исследования, поясничную (люмбальную) пункцию с исследованием спинномозговой жидкости) или консультации с психотерапевтом, офтальмологом, ЛОР-врачом, стоматологом или другими специалистами.

Фото: реоэнцефалография

5 thoughts on “Какие исследования не

  1. , делала для себя проверку здоровья: анализы, узи органов. Вот подумала, может и МРт сделать. Женщина, 32 года. Головных болей нет, но память резко ухудшилась. Подумала, что впервые в жизни может и стоить сделать МРТ, может полезное что скажут. Или же допплер сосудов головы сделать?
    Спасибо.

  2. Ребят, а просто для себя можно сделать МРТ головного мозга ? Покажет ли оно что-нибудь полезное ?

Leave a Comment