фамилия ослина происхождение

Шарль Перро – Спящая красавица
продолжительность = 0.42 мин.

Шарль Перро – Хрустальный мост
продолжительность = 0.42 мин.

Шарль Перро – Ослиная Шкура
продолжительность = 0.42 мин.

Шарль Перро – Рикке с хохолком
продолжительность = 0.42 мин.

Шарль Перро – Золушка
продолжительность = 0.42 мин.

Шарль Перро – Кот в сапогах
продолжительность = 0.42 мин.

Шарль Перро – Подарки Феи
продолжительность = 0.42 мин.

Аудиосказки. Шарль Перро. – Пряничный домик
продолжительность = 0.42 мин.

Шарль Перро – Спящая Красавица
продолжительность = 0.42 мин.


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО СКАЗОЧНИКА
Шарль Перро (фр. Charles Perrault; 12 января 1628, Париж 16 мая 1703, Париж) французский поэт и критик эпохи классицизма, член Французской академии с 1671 года, ныне известный в основном как автор Сказок матушки Гусыни.
Шарль Перро родился в семье судьи Парижского парламента Пьера Перро и был младшим из его шести детей (вместе с ним родился и брат-близнец Франсуа, умерший через 6 месяцев). Из его братьев Клод Перро был известным архитектором, автором восточного фасада Лувра (16651680). Учился в университетском колледже Бовэ, который, однако, бросил, не доучившись. Купил лицензию адвоката, но вскоре оставил эту должность и поступил клерком к своему брату архитектору Клоду Перро.
Пользовался доверием Жана Кольбера, в 1660-х годах он во многом определял политику двора Людовика XIV в области искусств. Благодаря Кольберу, Перро в 1663 году назначен секретарем вновь образованной Академии надписей и изящной словесности. Перро также был генеральным контролером сюринтендатства королевских строений. После смерти своего покровителя (1683) он впал в немилость и потерял выплачивавшуюся ему как литератору пенсию, а в 1695 году лишился и места секретаря.
Творчество:
Портрет Шарля Перро в возрасте 66 лет и в мантии члена Французской академии. Гравюра, 1694.
Широко приписываемые братьям Гримм сказки, какими мы их знаем сейчас, Красная Шапочка, Спящая красавица и Золушка, на самом деле написаны Шарлем Перро около 200 лет назад до их нового переложения. Первым в этом ряду стоит всё-таки сказочник Джамбаттиста Базиле (15661632).
Перро был довольно плодовитым литератором (первое его произведение ироикомическая поэма Стены Трои, или Происхождение бурлеска, 1653), но его художественные произведения, за исключением сказок, вскоре были забыты. В историю литературы он вошёл как главный идеолог движения новых в споре о древних и новых. Основные программные тексты Перро поэма Век Людовика Великого (1687) и диалоги Параллели между древними и новыми в вопросах искусства и наук, т. 14, 168897. Перро считал, что искусство века Людовика намного превзошло античное и должно развиваться и далее; представлению о неизменном идеале он противопоставил идею поступательного прогресса искусства, идущего рука об руку с прогрессом наук и ремёсел. Он отдавал предпочтение прозе перед поэзией и считал, что преемником античного эпоса является роман.
Сказка Господин кот, или Кот в сапогах. Первое рукописное и иллюстрированное издание сборника Сказки матушки Гусыни, 1695
В 1697 г. опубликовал сборник Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями. Сборник содержал 8 сказок, представлявших собой литературную обработку народных сказок (как полагают, услышанных от кормилицы сына Перро) кроме одной (Рике-хохолок), сочиненной самим Перро. Эта книга широко прославила Перро за пределами литературного круга. Фактически Перро ввел народную сказку в систему жанров высокой литературы.
Сказки способствовали демократизации литературы и оказали влияние на развитие мировой сказочной традиции (братья В. и Я. Гримм, Л. Тик, Г. Х. Андерсен). На русском языке сказки Перро впервые вышли в Москве в 1768 году под названием Сказки о волшебницах с нравоучениями. На сюжеты сказок Перро созданы оперы Золушка Дж. Россини, Замок герцога Синяя Борода Б. Бартока, балеты Спящая красавица П. И. Чайковского, Золушка С. С. Прокофьева и др. По мнению французских историков, некоторые персонажи сказок имели реальные прототипы из владельцев замков, в том числе и Уарона.
Свои сказки Перро издал не под собственным именем, а под именем своего 19-летнего сына Перро дАрманкура, видимо, пытаясь уберечь свою уже сложившуюся литературную репутацию от обвинений в работе с низким жанром сказки. Сын Перро, прибавивший к своей фамилии название купленного отцом замка Арманкур, пытался устроиться секретарем к Мадемуазель (племяннице короля, принцессе Орлеанской), которой и была посвящена книга.
В XX веке возникла дискуссия об авторстве сказок, в ходе которой пытались доказать, что сказки на самом деле написаны Перро-сыном. Всё же, по-видимому, традиционная версия об авторстве более вероятна.

Leave a Comment