Друзья! пишу о наболевшем

Друзья! Пишу о наболевшем и очень прошу вашей помощи!

Есть у меня одно внутреннее противоречие, которое мне уже хочется как-то разрешить. Заключается оно в том, что я не могу брать отзывы о своей работе со своих клиентов.

С одной стороны, маркетологи все в один голос говорят, что отзывы – это наше все, и без отзывов вообще никуда! Понимаю. Отзывы важны и нужны. Здесь я также понимаю, что отзывы нужны не только с маркетинговой точки зрения, но и для новых клиентов.

Когда человек еще никогда не был у психолога и проживает все внутренние противоречия по этому поводу, ему, возможно, будет легче принять решение и получить необходимую помощь, когда он увидит, что вот есть люди – нормальные, живые люди, которые уже прошли этот путь и разрешили какие-то свои трудности в сотрудничестве с психологом.

К тому же, очевидно, что гораздо легче обратиться именно к тому психологу, о котором уже видишь информацию о его эффективной работе. И, естественно, понятно, что при прочих равных условиях, специалист без отзывов явно проигрывает специалисту с отзывами с точки зрения маркетинга и современной действительности. Это все с одной стороны.

С другой же стороны, я думаю о тех клиентах, с которыми уже проделана определенная работа. В эту работу клиент приносит все свое самое сокровенное – такое, о чем чаще всего не может больше ни с кем и нигде разговаривать. Такое нежное и ранимое, живое и трепещущее, интимное и дорогое. Когда имеешь с этим дело, хочется это оберегать и защищать от всего на свете.

И вот, если только представляю себе, что после того, как была в контакте с этим трогательным, нежным, интимным и настоящим, я прошу человека написать, блин, отзыв, то тут же вижу себя каким-то фашистом в кирзовых сапогах и свастикой на рукаве, который этими самыми сапогами идет по живым и нежным детским телам.

Надо ли говорить, что отзывов у меня раз-два и обчелся, как и ситуаций, в которых я все-таки набиралась смелости, наглости, и не знаю, чего еще и все же просила эти отзывы написать. Я даже не знаю, где их искать теперь – те несколько отзывов, которые есть.

Речь здесь не идет об учебных мероприятиях. Также понимаю, что с легкостью буду просить отзывы у людей, которые будут участвовать в моих онлайн-проектах, которые я сейчас планирую запускать. Там все-таки немного другая история.

Здесь говорится именно о той классической психотерапевтической работе, где создается очень интимное пространство между участниками процесса.

Против отзывов также внутри меня есть следующие аргументы:

– Возможно, человек вообще не хочет, чтобы кто-то из его близких-знакомых-друзей знал о том, что он ходил к психологу, и наверняка у него есть на это свои причины, а написав отзыв, есть вероятность того, что кто-то об этом узнает. Причем сам человек может даже не догадываться о том, что этот кто-то об этом знает.

– Человеку придется рассказать о том, что он работал с психологом и, возможно высветить какую-то часть этой работы и своей личной жизни в интернет-пространстве, где вообще никогда неизвестно, кто и когда прочитает его отзыв и чем это может обернуться.

При этом я осознаю, что работаю со взрослыми людьми, и они сами могут решать, тем более после психотерапевтической работы, что для них безопасно, и могут сказать, например: “Нет. Я не буду писать отзыв”.

Но тут же есть и аргумент против. Есть вероятность, что человеку из-за доброго ко мне отношения и желания сделать для меня что-то полезное, будет неудобно отказать мне в такой, казалось бы, пустяковой просьбе, он напишет мне отзыв, а потом будет мучиться какими-то опасениями.

Либо же откажется и погрузится в чувство вины. Либо же будет терзаться такими же сомнениями, какими сейчас терзаюсь я. А мне вот совсем не хочется, чтобы это было так.

Ставлю себя в позицию клиента. Опять-таки, когда я участвовала в различных онлайн-тренингах и мероприятиях, я оставляла отзывы с легкостью. (Правда, сейчас думаю, что надо некоторые из них найти и удалить на фиг).

Несмотря на то, что и в этом формате я проделывала очень глубокую работу, никто не видел меня в процессе проживания моих чувств, процессов и инсайтов. В отчётах я делилась тем, чем хотела поделиться. Поэтому у меня нет ощущения, что я пишу о чем-то таком, о чем не хотела бы писать.

Но если бы мой психотерапевт, с которым я работала индивидуально, попросила бы меня написать отзыв, я бы почувствовала себя, как если бы я занималась любовью, а мужчина после полового акта попросил бы написать отзыв о том, что происходило между нами.

Возможно, это только мои тараканы. И, возможно, именно из-за своего отношения к психотерапии как к чему-то очень интимному и высокому, я и не могу просить отзывы.

К слову сказать, сейчас я вообще уже не читаю отзывы, потому что ежу понятно, что они будут хорошими! Для меня больше важно, какой отклик рождается у меня, когда я читаю, смотрю или слушаю то, что пишет, говорит и показывает специалист

В общем, мозг мой взрывается! Поэтому и решила обратиться к людям. И очень надеюсь, что Вы мне поможете разобраться!

Для меня одинаково ценны и важны как отклики коллег, которые как-то для себя решили этот вопрос, так и отклики тех, кто имел клиентский опыт, неважно со мной или с другим специалистом. Писали ли Вы отзывы о своей психотерапевтической работе?

Если писали, то как это было для Вас, что Вы переживали? Если не писали, то как бы это было, если бы Ваш психотерапевт попросил написать отзыв? Если уже просил, то что Вы чувствовали при этом? И т.д. ЛЮБОЙ отклик на эту тему будет для меня очень ценен!

Также интересны отклики тех, кто сейчас выбирает себе психолога Читали ли Вы отзывы? Были ли они для Вас важны? Насколько важны?

P.S. Писать свои отклики можно как в комментариях, так и в личку.

5 thoughts on “Друзья! пишу о наболевшем

  1. Отзывы нужны. А просить (их оставить) можно до начала работы, и, конечно, с замазанными ФИО и аватаркой

  2. У меня два специалиста: расстановщик и телесно-ориентированный терапевт, я их выбрала по сарафанному радио. И они не первые специалисты, были другие, которые не моими оказались. Мне отзывы в сетях по барабану. Кто их пишет и кому они нужны, я не понимаю.

  3. Психолог, как венеролог, не очень хочется распространяется о посещении. Может анонимную форму? Или просто проинформировать (упомянуть вскользь) , что вам было бы приятно, если б клиент оставил отзыв.

  4. Тут много размышлений за других людей. Мне кажется надо спрашивать в любом случае, а решение остаётся за клиентом.
    Я с удовольствием пишу отзывы, когда меня просят не раскрывая детали.
    Если есть сложности можно фото и имя делать размытыми

  5. Но ведь в отзыве можно просто написать о результатах, о новых приобретениях в виде чувст, появившейся лёгкости, радости, ощущения силы, необязательно же описывать процесс трансформации. Можно рассказать, какие возможно произошли перемены в жизни после работы с психологом. В любом случае, если человек обратился к психологу, он уже обладает смелостью, определенной осознанностью, ” продвинутосью”, возможно об этом можно сказать клиенту, попросив написать отзыв, и что этим он поможет другим людям сделать правильный выбор.

Leave a Comment