Боже, храни детей, которым

Pianoбой – Ну как дела?
продолжительность = 0.42 мин.

Igor Khabarov – Changing Colors
продолжительность = 0.42 мин.

Арчет – Молитва о детях
продолжительность = 0.42 мин.


Боже, храни детей, которым за 20…
Им умирать, а потом ещё расставаться

Ничерта в этой жизни непонимающих
(С) Арчет

Он дышал густым воздухом.

Каждая пылинка скользкой острой льдинкой прокатывалась в лёгкие, обжигая и заставляя на секунду замереть и не дышать. Он уже давно не пробовал легкого воздуха, полного оживляющей силы, полного чистого света, воздуха от вкуса которого слабость в теле превращается в движимую энергию. Воздуха родины.

Годами он наблюдал из своего окна маленький неуютный уголок сада с двумя сломанными велосипедами, и зимой и летом прикованными к изумрудной оградке. Почти прозрачными казались листья, слетавшие в сад и почти невидимыми были лавочка, одна доска которой давно поклонилась земле, и столик, чьи сгнившие ножки слегка покачивались словно стеснительный подросток при виде объекта первой любви.

Каждое утро ровно в 7.00 его ноги стремительно проникали в уютную пещерку тёплых тапочек. Он делал несколько вдохов – пробовал воздух – и пока помнил последние секунды сна, бежал к леденящей воде, чтобы хотя бы на секунду, снимая слой пота с лица, представить, что вместе с этим ощущением приходит и очищение воздуха.

В его ночных полётах к границам детства он всегда мечтал оказаться в саду с пышными пионами, зеленеющей травой и завораживающим рубином, что блестел на шее у матери, сидящей всегда рядом с цветником будто бы дополняя своим рубином и уютным светом голубо-зелёных глаз, красоту сада.

Каждую ночь, он открывал маленькую дверь, о существовании которой знал только крошечный участок памяти, и проходил в родительский дом с прекрасным садом, где он сутки напролёт бегал, дышал и дразнил белого пса, чей игривый, но покладистый нрав, все больше разжигал в нем желание носиться без устали и забывать о времени.

А с утра, просыпаясь в душной комнате, где каждый сантиметр воздуха был так ему ненавистен, забавлялся только этим минутным удовольствием, пробегая в ванную комнату, чтобы дать воде остудить детские воспоминания и подготовить к тяжелому рабочему дню.

Поезд вёз медленно. У девушки, что сидела рядом, было такое лицо, словно угрюмость его сада с двумя проржавевшими велосипедами и постаревшей лавочкой со столом, передалась ей, усилилась и выплеснулась на серые щёки, создавая под глазами темно-рыжие круги.

А длинные алые ногти, пародировали мамин рубин, отражая своей глянцевый поверхностью движение проезжавшего мимо поезда.

Все ненастоящее, – подумал он. А за окном летели маленькие парашютики тополя. Он ковырял взглядом поверхность окна, изучая мелкие царапинки и иногда переводил взгляд на пробегающие мимо деревья, пытаясь захватить своё почти прозрачное отражение, наслаивающиеся на природную картинку.

И он ненастоящий. Такой же прозрачный, как эта переводная картинка, улавливающая свет, чтобы появиться, и ничтожная, даже несуществующая, в темноте. Он – картинка. И все воспоминания давно превратились в фотоальбом из воздуха.

Он сколько угодно может рассказывать о них, даже изображать себя, показывать, каким он был, танцевать, бегать, но это все – лишь воспоминания в его голове, и никто не сможет представить, каким он был.

Не осталось никого, кто видел его ребёнком, а затем подростком, кто знал его настоящим.
Теперь он – отражение в окне поезда. Вместе с девушкой с алыми ногтями и серым лицом, он – отражение реального мира.

Да и вагон его поезда пустой. Здесь нет ни детей, чьи горящие глаза устремлены на пробегающие мимо домики, ни взрослых, спешащих на работу, ни путешественников с огромными чемоданами, которым все завидуют, ни стариков с сумками наперевес.

В вагоне только отраженные в стёклах части большого фотоальбома, который уже некому смотреть.

Воздух здесь густой, дышать нечем. Нечем дышать, когда тебя не любят, когда нет ничего родного на земле и когда живёшь ты далеко от мест, по которым когда-то бегали твои маленькие ножки и деревьев, которых касались твои ручки.

Дышать нечем. Просто нечем дышать.

5 thoughts on “Боже, храни детей, которым

Leave a Comment