25 июля 1947 года указом

25 июля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР на основе кёнигсбергских районов Амалиенау, Косее, Лавскен, Ратсхоф, Хуфен, Юдиттен был образован Сталинградский район. В 1952 году из Сталинградского выделен и образован Центральный район Калининграда (в состав района вошли 3 посёлка  Чкаловск, Зелёный, Западный), а в 1961 году Сталинградский район был переименован в Октябрьский, в который вошли также 3 посёлка: посёлок имени Александра Космодемьянского, Прегольский и Совхозное. Впоследствии решением окружного Совета депутатов города Калининграда от 29 июня 2009 года 140 Октябрьский район был вновь объединён с Центральным районом Калининграда в единый Центральный район.
Своё название район получил потому, что в середине XX века предполагалось разместить центр Калининграда в точке пересечения улиц К.Маркса и Комсомольской. Соответственно этой концепции и развернулись первоочередное строительство и восстановление жилых домов в районе.
Площадь района первоначально была 38,8 км.кв, но после объединения с Октябрьским районом увеличилась до 79,8 км.кв.
Ранее территория нынешнего Центрального района, как и Октябрьского, находилась за пределами городского оборонительного вала, сооруженного в середине XVII века. На старинных картах значительная его часть показана как пространство, поросшее лесами и занятое редкими лугами. Единственная более-менее приличная дорога – путь от Штайндаммских ворот в Пиллау – появилась в конце XVII века. Это нынешние проспекты Мира и Победы. На картах 1800-х годов видно, что по обе стороны дороги стояли редкие строения. Нынешний сквер в начале проспекта Мира с “Борющимися зубрами” в те времена представлял собой кладбище, а сквер у драмтеатра – лужайку с несколькими мелкими прудами. Возле прудов стоял домик местного лесничего: до леса было рукой подать.
В середине XIX века, как свидетельствуют карты, в районе появилось несколько помещичьих имений, крестьянских хуторов, кирпичных заводиков и хозяйственных дворов. Вот некоторые из них. Имение “Малое Амалинау” (пересечение Каштановой аллеи с улицей Маршала Борзова) примечательно тем, что в начале 1900 года здесь соорудили огромный ангар для двух дирижаблей и что здесь же находилась городская ночлежка. За ангарами начиналась территория провинциального учреждения для глухонемых, здание для которого построили в 1911 году.
Ещё одна школа для глухонемых, построенная архитектором Эмилем Арндтом, находилась поблизости на Крауз-аллее (школа-интернат 2).
В пригороде Хардерсхоф (пересечение Советского проспекта с улицей Маршала Борзова) в 1870-х годах поставили первую городскую водонапорную станцию. В 1930 году в Хардерсхофе функционировал комбинат мясопродуктов и стоял приют Магды, здание которого находилось на территории, в настоящее время занимаемой исправительной колонией 9 на Советском проспекте.
Более заселённая часть нынешнего Центрального района приходилась на предместья Хуфен и Амалинау. В конце XIX и в начале XX веков тут произошли большие перемены. В 1885 году построили здание Кранцевского вокзала, и поезда устремились к морю. Рядом с вокзалом разместился цирк, а чуть подальше большая “Панорама”. Она открылась в 1891 году и представляла собой выставку картинок, размещённых таким образом, что создавался эффект присутствия. Затем находящееся между цирком и “Панорамой” кладбище снесли и там расположилась конная выставка.
Важным событием стала постройка театра на Хуфеналлее. Его история началась в 1860 году созданием Вильгельм-театра. Когда же на месте Вильгельм-театра построили Правительственное здание в Трагхайме (улица Пролетарская), труппа осталась без помещения, арендуя разные залы. В 1892 году театр попал под покровительство богача Вальтера Симона и стал называться именем королевы Луизы. В 1912 году архитектор Вальтер Кукук соорудил для Луизен-театра новое здание в Хуфене на берегу красивого пруда. Через 10 лет его перестроили и довели количество мест почти до 1.000. Туда переехал “Новый театр” из “Пассажа” на Росгартене (улица Клиническая – Фрунзе). Его репертуар склонился в сторону драматического. Первой постановкой в новом здании стала пьеса Ф.Шиллера “Буря”.
Перед Первой мировой войной район Хуфен представлял собой единую территориальную общину, хотя и сохранял традиционные названия своих частей Фордер-Хуфен (район Советского проспекта), Миттель-Хуфен (район улицы Зоологической) и Хинтер-Хуфен (район улицы Красной и Каштановой аллеи), к которому потом перешло название “Амалинау”. Район официально вошёл в состав Кёнигсберга к 1910 году. Он имел электростанцию, трамвайное депо и пивоварню. Украшением Хуфена, конечно же, является зоопарк, открывшийся 21 мая 1896 года.
К этому времени район был охвачен строительным бумом. В 1896 году на Бетховен-штрассе построили здание для сельскохозяйственных учреждений (сейчас улица Кирова, 24, восстановлено в 1953 году). В 1905 году на Гинденбург-штрассе переехала Высшая женская школа (где впоследствии расположился Учебно-производственный комбинат по улице Космонавта Леонова), в 1915 году справила новоселье Хуфен-гимназия, которая до этого занимала дом на Германн-аллее (ныне это соответственно здания Коммунально-строительного колледжа и школы 51). Хуфен-гимназия несла в себе определённые традиции реформатской системы обучения. В 1900 году в район Хуфена переехал Типольский приют, названный по имени супругов-аптекарей, скончавшихся в 1800 году и завещавших своё состояние беднякам. Здание Типольского приюта на улице Шиллера в постсоветские годы занял банк.
Дом для слепых на Луизен-аллее (1909 год) сейчас больше известен как штаб воинской части на улице Комсомольской, а школы Крауса и Гиппеля (для раздельного обучения мальчиков и девочек), расположенные на нынешней улице Чернышевского, принадлежат Балтийскому Федеральному университету им. И.Канта. В 1914 году было построено здание полицейского управления (Советский проспект, ФСБ). В 1918 завершились работы по возведению здания для почтовой дирекции, в котором перед штурмом Кёнигсберга до марта 1945 года размещался командный пункт генерала Отто Ляша (угол проспекта Мира и улицы Брамса). В 1912 году на территории, примыкающей к зоопарку, был организован Этнографический музей под открытым небом, представляющий разные сельские строения с предметами быта. Во время войны музей эвакуировали, и он сохранился по сей день в польском городе Ольштыне.
После Первой мировой войны застройка района продолжалась. В 1930 году на месте старого Кранцевского вокзала появилось новое здание Северного вокзала с рестораном и гостиницей, неподалёку построили дом для архива и радиоцентра (областная библиотека), получила новое помещение женская ремесленная школа (сейчас – Дом офицеров Балтийского флота по улице Кирова). Немного раньше в большое здание въехала реальная гимназия, хранящая дух Бург-шуле, в которой учился писатель Э.Гофман (сейчас гимназия 1). На месте стареньких домов на Хуфен-аллее появились многоэтажные современные строения.
На окраинах быстрыми темпами строились двух-трёх-этажные длинные дома для рабочих. Ещё на более дальних окраинах дома-бараки чередовались с небольшими домишками
В районе имелись большие площадки для любителей тенниса (улица Чекистов), травяные спортплощадки “Пруссия” возле радио-антенн, теннисные корты у зоопарка (улица Чайковского). Освежиться можно было в купальне с прудом-бассейном (в начале улицы Маршала Борзова). Местом для прогулок служила долина ручья от Княжеского пруда мимо кафе Фюр-стентайх к пруду “Молот” (пруды Нескучный и Пионерский).
Бывший Октябрьский район по сути находился за чертой средневекового Кёнигсберга, хотя его отдельные части и были приписаны к Кёнигсбергским городам. Пожалуй, только во второй половине XIX века здесь постепенно стали проявляться городские признаки. И всё же нынешняя территория района ещё долгое время изобиловала деревнями и посёлками. Самые основные: Амалинау, Косее, Лавскен, Ратсхоф, Хуфен, Юдиттен.
Амалинау (район улицы Кутузова и проспекта Победы в его начальной части) относился вначале к Хуфену. А своё имя получил в 1820 году, когда кёнигсбергский богач Густав Шнелль купил большой земельный участок и назвал имение в честь своей жены Амалии.
В начале XX века Амалинау быстро застроился прекрасными виллами и особняками. В 1905 году, для украшения пейзажа, соорудили пруд Цвиллинг (Близнецы), берега пруда и улицы засадили редкими породами деревьев и кустарников.
Промышленный район Косее протянулся вдоль Прегеля от железнодорожного моста до ЦБЗ-2. Можно сказать, что до 1697 года в в этой крошечной деревушке ничего особенного не происходило. В исторических справочниках утверждается, что когда в мае 1697 года Кёнигсберг посетил русский царь Пётр I, то именно на постоялом дворе в Косее однажды он переночевал.
С начала XX века Косее начал быстро превращаться в индустриальный район, насыщенный промышленными предприятиями. В 1902 году сюда из Форштадта перенесли газовый завод, а в 1914 году построили новый коксогазовый. В 1907 соорудили электростанцию и трамвайное депо – здание этого депо может служить примером промышленной эстетики начала нашего века. В 1930 реконструирован целлюлозно-бумажный завод, построенный в 1907 году. Вдоль Прегеля появились многочисленные причалы, лесопилки, холодильники, заводики, склады и тому подобное.
Район Лавскен (улица Менделеева, посёлок Воздушный) до начала XIX века сохранял облик старой прусской деревушки. Вокруг росли дремучие леса и гнездились целые стаи аистов. Даже в 1930 году Лавскен состоял всего лишь из 50 небольших строений, его более интенсивная застройка началась перед самой войной.
Ратсхоф (улица Вагоностроительная, район бывшего кинотеатра “Победа”) первоначально принадлежал церковной общине Альтштадта.  В 1843 Ратсхоф оказался у Вильгельма Батоцки, который превратил долину ручья в великолепный парк. В северной части парка в 1916 году построили здание для Академии искусств (сейчас – школа 21 и службы телевидения). После переезда в Ратсхоф в 1903 году фабрики Штайнфурта, ближайшие улицы стали застраиваться домами для рабочих. Для детей рабочих в 1890 годупостроили большую школу, названную в 1910 именем поэта-патриота Г.Шеффнера (1736 -1820). Сейчас это школа 14.
Район Хуфен (слово означает “земельные наделы”) упомянут впервые в документах 1286 года, как находящийся под юрисдикцией Альтштадта. В то время здесь росли густые леса, текли полноводные чистые реки, бродила непуганая дичь. В 1550 году прожорливые гусеницы, внезапно расплодившись, объели листву и погубили деревья. Леса пришлось восстанавливать, но прежней естественности природной чащи в них уже не было. Затем от Хуфена в начале XIX века отпочковались районы Луизенваль (Центральный парк) и Амалинау. Сейчас наибольшая часть Хуфена относится к Центральному району, к старому же Хуфену можно причислить только район теперешнего стадиона “Балтика”. В 1800 году украшением здешних мест был парк “Флора”, на месте которого в 1892 богатый купец Вальтер Симон соорудил значительные спортивные площадки для оздоровления жизни горожан.
Название Юдиттен можно объяснить, как поселение прусского племени юдов, либо как имя прусского князя. Это место знаменито тем, что в 1288 году здесь построили церковь святой Марии, чудом сохранившуюся до наших дней. Она действует и поныне, как православный Свято-Никольский храм. Поблизости от церкви с 1406 года находились древние оборонительные сооружения. В 1626 сооружения подновили ввиду угрозы шведского вторжения, а в 1875 тут появился форт 6 “Королева Луиза”. В 1898 на окраине Юдиттена построили санаторий для выздоравливающих, появились новые дома и виллы.
Таким образом, можно констатировать, что перечисленные выше места формально вошли в состав Кёнигсберга сравнительно недавно. В 1914 году в город включены Хуфен и Амалинау; районы Косее, Юдиттен, Лавскен и Ратсхоф включены в Кёнигсберг к 1939 году.
В бывшем Октябрьском районе располагались иностранные консульства: Советского Союза – Хуфен-Аллее, 31-35 (пр-кт Мира, магазин “Дары моря”), Литвы – Каштановая аллея, 24,  Японии – Риттер-Штрассе, 14 (улица Закавказская, 14).
Основные старые парки бывшего Октябрьского района, заложенные в досоветское время:
Лес Теодора Кроне в Юдиттене, в котором в 1960-х годах решили проводить мотогонки; 
парк Ратсхоф с каскадом от пруда Хаммер вдоль ручья; 
парк Луизенвалль – старейший парк города, ныне Центральный; 
Дуглас-парк, возле Дворца культуры рыбаков; 
парк Цвиллинг у пруда Близнецов; 
парк Юльхенталь;
спортплощадки стадиона Вальтер-Симон-плац (стадион “Балтика”); 
лес Капорнер-Хайде, часть его входит в городскую черту как лесопарковая зона или городской лес возле посёлка А.Космодемьянского.
Большей частью эти парки были использованы под строительство жилья в советские годы.
Таким подошёл будущий Центральный район к 1945 году.
6 апреля 1945 года Советская армия начала решающий штурм Кёнигсберга. 7 апреля войска 43-ей армии овладели пригородами Юдиттен, Лавскен и частью Ратсхофа. В ночь с 7 на 8 бойцы 11-ой Гвардейской армии форсировали с юга Прегель и к полудню заняли территорию вагонзавода. В 14 часов возле кинотеатра “Аполло” встретились солдаты двух армий, завершив плотное окружение Кёнигсберга. 8 апреля взяли форт “Королева Луиза”. Судьба Кёнигсберга была решена. 9 апреля наши войска практически повсюду перешли через вальное укрепление, и вечером немецкий генерал Отто Ляш подписал приказ о капитуляции.
25 июля 1947 года образован Сталинградский район, и 5 августа назначен первый состав исполкома: председатель Г. В. Попков, секретарь Б.П.Лавренко, члены исполкома В.А.Королёв (секретарь райкома), Г.С.Соколов (директор ЦБК 2), Н.Ф.Невзоров (заведующий финансовым отделом). В декабре состоялась первая сессия райсовета, которая, помимо всего прочего, отметила, что площадь района составляет 52 кв.км, а население – более 50.000 человек. Жилищный фонд района имел 291,2 тыс.кв.м площади.
Первая сессия Центрального райсовета состоялась 22 января 1952 года. На ней выбрали руководящих работников и утвердили составы постоянных комиссий. На второй сессии (25 февраля 1952 года) рассматривался вопрос “О состоянии и мерах улучшения работы по благоустройству района”. Из доклада председателя райсовета явствовало, что в районе имеются: баня, 3 гостиницы, 6 парикмахерских, косметический кабинет, 90 га зелёных массивов, 2.670 декоративных деревьев, 23 га фруктовых садов промышленного назначения. Жилая площадь района в 1952 году составила 129 тыс.кв.км.
Третья сессия была посвящена улучшению работы кооперативных предприятий. Четвёртая (22 апреля 1952 года) уделила внимание подготовке школ к новому 1952 Из материалов сессии также видно, что в районе имелось 6 школ и что за каждой из них закреплены солидные шефы.
Первая партийная районная конференция проходила 9-10 августа 1952 года. В докладе указывалось, что в районе ведется самое крупное строительство в Калининграде – жилой массив вдоль улицы Карла Маркса. История бывшего Октябрьского района началась с того, что 10 апреля в одном из сохранившихся домов на Хаммер-вег (проспект Мира, 65) разместилась советская военная комендатура поверженного Кёнигсберга. Октябрьский район вошёл, в основном, в комендатуры 6 и 8, потом – в Управление по гражданским делам 6-го района. Уже в мае 1945 года была организована работа целлюлозно-бумажного завода 2, а в декабре механического завода (с 1965 года – опытный завод бумагоделательного оборудования ). 
В 1946 году на базе кинотеатра “Аполло”, уже действующего как кинотеатр для советских солдат, открылся первый гражданский кинотеатр в Калининграде, названный “Победа”. В этом же году стали работать вагонзавод и коксогазовый завод (первый бытовой газ выдан в 1951 году ), организована областная библиотека и пущен трамвай по восстановленной линии ЦБК-2 – парк имени Калининина. В 1947 году заработал кинотеатр “Заря”.
В октябре 1947 состоялась первая районная партийная конференция Октябрьского района. Рабочий ритм конференции задал отчетный доклад, в котором резко критиковались недостатки. Столь же нелицеприятными оказались выступления делегатов. В постановлении конференции отмечена плохая работа ЦБК 2, спиртзавода, мелькомбината, катушечной фабрики, машиностроительного завода.
Отмечалось, что крайне медленно восстанавливается жилой фонд, недостаточно активны культурно-просветительные учреждения и коммунально-бытовые организации.

4 thoughts on “25 июля 1947 года указом

  1. Напомните мне, пожалуйста, какие именно из перечисленных в статье парков застраивались жильем в советское время? Вот в послесоветское время застроены и застраиваются: половина парка Калинина со стороны Колоскова; ул. Кутузова уплотняется застройкой; парк у ДКР; на стадионе “Пионер” что-то строят; на стадионе “Балтика” оборудована автостоянка и оформлена в собственность; сквер напротив парка Калинина застроен торговыми точками в нулевые годы; сквер на углу Мира и Красной – многоквартирным домом; а что ещё не застроено, то находится с стадии изменения разрешённого использования. Да, и русло Паркового ручья (Хуфенский ручей) также стали осваивать с 2017 года.

Leave a Comment