16 сентября. восстала

16 сентября. Восстала Южная Бессарабия

После поражения России в Первой Мировой войне, ее союзница Румыния аннексировала Бессарабскую губернию. Эта аннексия, оформленная как добровольное присоединение независимой Молдавской демократической республики, была признана странами Антанты. Но Советская Россия с таким положением дела мириться не собиралась. Противостояние было вопросом времени.

Официально Советы настаивали на необходимости проведения референдума, который бы определил статус Бессарабии, однако это требование было проигнорировано румынской стороной.

По отношению к пестрому в этническом плане населению края начала активно проводиться политика румынизации. Кроме того болезненно стоял аграрный вопрос. В этих условиях при поддержке Коминтерна в Бессарабии активной действовали нелегальные коммунистические организации. Обстановка в крае оставалась напряженной, в 1919 г. антирумынские восстания вспыхивали в Хотине и Бендерах. В 1921 г. в местечке Татарбунары был создан Южно-Бессарабский ревком.

Непосредственным поводом к началу Татарбунарского восстания стал инцидент в одном из соседних сел. За неповиновения представителям налоговой администрации жандармами был убит крестьянин Ткаченко. В отместку за это односельчане убитого в ночь на 11 сентября сожгли местную администрацию, убили нескольких заключенных и освободили крестьян содержавшихся под стражей. Вспыхнуло стихийное восстание, и Южно-Бессарабский ревком не мог к нему не присоединиться как организованная сила.

15 сентября румынский карательный отряд прибыл в Татарбунары. Справиться с подразделением регулярной армии у заговорщиков возможности не было, но они пошли на хитрость. На имя командира румынской роты была дана телеграмма, в которой извещалось о новом большом восстании в соседних населенных пунктах.

После того как солдаты спешно отбыли туда Татарбунары восстали. Во главе движения были лидеры татарбунарского южно-бессарабского ревкома А.И.Клюшников (псевдоним Ненин), И. Батищев, Л. Цуркан и Н. Лисового. Раздав заранее заготовленное оружие, они атаковали жандармов. Трое стражей порядка были убиты в перестрелке, остальные предпочли сложить оружие. При этом местная администрация была оставлена повстанцами при исполнении своих повседневных обязанностей.

Один из участников восстания так описывал атмосферу тех дней: Всюду царил небывалый энтузиазм, люди поздравляли друг друга с победой. У стариков от радости появлялись слезы на глазах. Малыши бегали по улицам распевая Уже жандармов у нас не будет, будут русские большевики!.
К утру 16 сентября над бессарабским местечком уже развивался красный флаг. Восставшие искренне верили, что на помощь им через близкую границу непременно придет красная армия. Однако в середине 1920-х советское правительство не было готово к военному противостоянию с королевством Румыния, поэтому оно ограничилось лишь нотой протеста и призывами к международному сообществу.

Пламя восстания охватили Аккерманский, Измаильский, Кагульский и Бендерский уезды. Наиболее активное участие в восстании принимали русские, украинцы, болгары и гагаузы. Молдавские крестьяне в основном оставались к нему безучастны, а богатые немецкие колонисты проявляли открытую враждебность. Восставшие, впрочем, отвечали им взаимностью.

На подавление восстания были брошены части румынской армии пехота, артиллерия, кавалерия. А противостоящие им повстанцы зачастую были вооружены вилами и топорами. Ожесточенный бой развернулся за железнодорожную станцию Сарата. Утром 18 сентября пал последний оплот восставших Татарбунары. Отдельные отряды прорвались из окружения и попытались уйти на советскую территоррию, но были блокированы. 22 числа последний отряд, укрывшийся в в придунайских плавнях был уничтожен румынами, предводитель восстания Клюшников погиб.

Румынским властями было схвачено и брошено за решетку около полутысячи участников восстания. Суд над ними получил название процесса 500 и привлек внимание европейской прогрессивной общественности. Румынские власти обвиняли в недопустимой жестокости при расправах над восставшими, в пытках и издевательствах, которым подвергались подсудимые. Особую роль в освещении этих событий играл французский писатель и журналист Анри Барбюс. В результате смертные приговоры повстанцам были заменены на длительные сроки заключения.

Только в 1940 г. Бессарабия освободилась от румынской оккупации, после того как король Румынии Кароль II решил пойти на условия советского ультиматума и передать СССР не только территорию бывшей российской губернии, но и принадлежавшую ранее Австро-Венгриии Буковину.

Интересно, что накануне годовщины, в пятницу 14 сентября в Татарбунарах (ныне райцентр Одесской области) прошли официальные мероприятия в честь восстания. Правда, согласно велению времени, восстание объявлено выдающимся этапом в борьбе народа Украины за свою независимость. Думаю, что если бы участникам восстания кто-то сказал, что они взялись за оружие ради того, чтобы над их родной Бессарабией развивались желто-блакитные знамена они бы, мягко говоря, очень удивились.

Александр Васильев

_______________________________________

Татарбунарская трагедия: Повстанцев расстреляли химснарядами

Как Румыния приобщала Бессарабию к европейским ценностям

На фото: группа татарбунарских повстанцев. Сентябрь 1924 г.

94 года назад, 15 сентября 1924 года, в Южной Бессарабии вспыхнуло вооруженное крестьянское восстание, направленное против румынских властей. Оно началось в Татарбунарах (ныне это Одесская область) и вскоре перекинулось на другие села. Восставшие, во главе которых стояли большевики, создавали органы советской власти, формировали отряды народной милиции. Целью повстанцев было создание Молдавской советской республики и присоединение к СССР.

Продержались бунтовщики недолго, всего три дня. Бухарест жестоко подавил мятеж. 19 сентября, расстреляв Татарбунары химическими снарядами, румынские войска заняли оплот восставших. Еще несколько дней ушло на зачистку остальных сел. В те дни погибли тысячи молдаван, украинцев, русских, болгар, гагаузов

Сегодня нередко можно услышать, что Молдавия постоянно стремилась стать частью Румынии, а Россия все время этому препятствовала. Но это не так. Были интересы элиты и были интересы простого народы.

История вопроса

Откуда в этих краях взялись предки молдаван и румын, ученые спорят по сей день. В Бухаресте любят связывать свое происхождение с могущественными римлянами или гордыми даками. Однако последние исследования указывают на то, что восточнороманские народы, скорее, пришли с Балкан, где жили еще в античные времена. Очень сильно они перемешались со славянами. Сначала, возможно, еще на Балканах, а затем на берегах Прута, Дуная и Днепра. В XIII XIV столетиях восточнороманцы заняли территории, на которых живут и сегодня, позаимствовав значительную часть из них у пришедшего в упадок Древнерусского государства.

Самостоятельное существование оказалось недолгим. В XV веке земли Молдавии покорили османы, под властью которых местным христианам жилось совсем несладко. Вскоре молдавские элиты установили связи с набирающим мощь Российским государством и начали вентилировать вопрос ухода по руку русских царей. Сначала в Москве на это реагировали очень осторожно, но в начале XVIII столетия, воодушевленный победами над турками и шведами Петр I в союзе с молдавским володарем Дмитрием Кантемиром попытался прогнать османов из Бессарабии, но потерпел серьезное поражение в Прутском походе.

Фактически передача Северо-западного Причерноморья под власть России произошла в конце XVIII века и окончательно была зафиксирована по итогам очередной Русско-турецкой войны в 1812 году. Тогда же была образована Бессарабская область, получившая шесть лет спустя устав, широкую автономию и самоуправление (которые со временем были урезаны из-за коррупции и самоуправства местных элит).

Под российской властью Бессарабия расцвела. Ее населения за сто лет выросло с 200250 тыс. человек до 2,5 млн. Производство хлеба увеличилось в 13 раз. Были построены железные дороги и образовательные учреждения. Выходцы из Молдавии делали в империи блестящую карьеру. По подсчетам историков, более тридцати из них стали генералами и адмиралами.

Бессарабская смута

В 1917 году Молдавия оказалась одним из наиболее беспокойных уголков бывшей империи. Даже соседние села могли подчиняться совершенно разным враждующим между собой советам или правительствам. Весьма сильны в Молдавии были позиции левых партий, и после Октябрьской революции крупнейшие населенные пункты Бессарабии признали советскую власть.

4 декабря 1917 года на Военно-молдавском съезде был сформирован представительский орган власти Сфатул Цэрий, который через одиннадцать дней объявил Молдавскую демократическую республику в составе России, признанную Петроградским советом и Совнаркомом РСФСР. Однако вскоре оказалось, что руководство Сфатул Цэрий вело двойную игру, вступив параллельно в переговоры с румынскими властями и договариваясь с ними о вводе в Бессарабию румынских войск.

Появление в пограничных селах иностранных военных вызвало взрыв возмущения у населения Молдавии. Начались протесты. Однако 28 декабря Сфатул Цэрий под предлогом борьбы с анархией официально обратился к румынским властям с просьбой разместить в Бессарабии свои войска.

Хотя жители Молдавии были настроены в своей массе просоветски, вооруженных сил у местных большевиков не хватило, чтобы дать отпор румынам, и в первой половине января те захватили центральную часть Бессарабии. Выступавшие против оккупации члены Сфатул Цэрий были расстреляны. На юге Бессарабии развернулись ожесточенные бои с румынскими захватчиками. 7 февраля оккупанты, имея существенное превосходство в живой силе и технике, после кровопролитных боев захватили Бендеры. Около трех тысяч местных жителей без верхней одежды заставили целый день стоят на морозе, а порядка пятисот расстреляли без суда и следствия. Однако уже во второй половине февраля советские войска перешли в наступление и начали теснить оккупантов. Испуганное румынское руководство согласилось на подписание 59 марта 1918 года совместного протокола о ликвидации конфликта, признав Бессарабию частью России и гарантировав вывод с ее территории своих войск. Но вскоре у РСФСР начались проблемы на других фронтах, и румынские лидеры, узнав об этом, выполнение взятых на себя обязательств саботировали. 24 января Сфатул Цэрий объявил о независимости Молдавии. А 2526 ноября при отсутствии кворума (третью голосов) молдавский парламент проголосовал за присоединение к Румынии, и вскоре был распущен.

Впрочем, совсем скоро даже сторонников союза с Румынией ждало горькое разочарование. В 1924 году сенаторы и депутаты от Бессарабии в обращении к королю заявили, что Молдавией Бухарест управляет так, как в ХХ веке не управляют даже африканскими колониями. Ситуация в регионе действительно оказалась катастрофической. Из 262 промышленных предприятий после присоединения к Румынии осталось 196. Аграрная реформа возродила помещичьи хозяйства. Заработная плата уменьшилась, а безработица выросла. Количество средних школ сокращалось, 72% населения было неграмотными. Все это разительно отличалось от того, что происходило в СССР. Поэтому жители Бессарабии массово бежали в Советский Союз.

В апреле 1924 году румынские власти отказали СССР в проведении на территории Бессарабии плебисцита о судьбе региона, прекрасно понимая, какие у него будут итоги. Летом в Румынии была запрещена коммунистическая партия. Увидев, что надежд на изменении ситуации не остается, жители Южной Бессарабии 1518 сентября подняли восстание, известное нам, как Татарбунарское, и создали ревком. Их целью было установление советское власти и присоединение к СССР.

Бухарест на повстанцев бросили десять полков, артиллерию и флот, высадивший десанты на побережье. Против жителей Татарбунар применили химическое оружие. За четыре дня румынские военные убили около 3 тыс. людей. Около 500 человек захватили, чтобы инициировать против них показательный процесс, на котором их планировалось заклеймить, как агентов СССР. Но на эти действия официального Бухареста резко отреагировали известные в мире интеллектуалы и, в связи с полным отсутствием доказательств, большую часть арестованных пришлось отпустить. А 85 человек все равно получили длительные сроки тюремного заключения.

Советские власти оккупацию Румынией Бессарабии так и не признали, и неоднократно обещали вернуться. Что и произошло в 1940 году. Не удивительно, что после всего случившегося, местное население встречало Красную армию с радостью, а потом, уже в годы Великой Отечественной войны, воевало против румынских сородичей в составе партизанских отрядов

Святослав Князев

Leave a Comment